筋膜在動作與競技運動中扮演的角色~如何應用結締組織的最新研究成果幫助選手有更好的運動表現與競賽成績

• 課程內容
    近年來有關於結締組織的相關研究提供了我們非常重要且重新定義我們對於人體運動學的知識,藉由了解全身的結締組織網路(筋膜網路)的特性對於如何改變肌力傳遞的重要規則。此外,結締組織網路的彈性也讓彈性位能可以被儲存和釋放轉變成動能來增進運動表現,這樣的改變可以增加舞者在動作的流暢,也可以改善因為傷痛帶來的日常生活功能的限制。

更多的了解有關韌帶、肌腱、關節滑囊、肌肉外層與內層的筋膜組織的力學適應的原理可以提供我們在處理有關預防運動傷害上很大的助益。舉例來說,過度使用症狀就是一個經常發生在運動員身上我們需要去處理的一個重要課題,而這個問題發生的組織就是在筋膜組織上。

因為過往的研究中發現有非常多的感覺受器在筋膜組織網路內,我們可以視包圍全身的筋膜網路為一個非常重要的感覺器官,並且幫助我們去了解身體的動作知覺。並且,系統性的強化本體感覺就和內感覺與痛覺一樣會大大地改變我們身體的動作。

在這樣難得的機會我們可以齊聚不同領域的專業人員,包含運動員、醫師、物理治療師、運動教練與體育相關專家、甚至是瑜伽與舞蹈專家一起共同分享各自的專業與知識,一同學習筋膜對於運動的影響與處理的新知,並且希望課程可以帶來更多專業間的互動與問答。

• 課程時間、地點
    上課日期:2018年 12 月 22日

地點: 集思交通部會議中心 - 3F國際會議廳  (詳見頁底交通方式)
    地址:台北市杭州南路一段24號