前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

「跑步 與 身體健康」

國人對於健康意識的提昇,使得運動愈來愈受到民眾的重視與實際的參與,路跑賽事一場接一場,跑步逐漸成為全民運動,全年的參賽人次近百萬,全台跑者達40-50萬人。長期的從事跑步,能提高身體機能水準,但背後常伴隨著「運動傷害」的風險,每年約有40-50%的路跑民眾,因為跑步造成運動傷害。所以,讓喜愛運動的跑者瞭解要「跑」的有效,如何「跑」出健康,就是一項重要的學問與課題。

本次研討會主題為「跑步 與 身體健康」,主要探討跑步運動的身體之效益與傷害,著重在運動傷害處置及防護、運動醫學,研討議題並涵蓋運動科學、生化營養、運動訓練等專業領域。針對單一主題,主持人及多位講者以專題演講與互動研討的方式,突顯問題的細節及處置方式以進行討論,並鼓勵參與者提出專業領域相關的知識與創新的想法,期以理論研究與實務應用之經驗分享交流,達到提昇運動員照護和運動表現促進之目的。

(一) 時 間:2019年11月02-03日

(二) 地 點:高雄醫學大學國際學術研究大樓B2國際會議廳

(三) 指導單位:科技部、教育部、衛生福利部

(四) 主辦單位:高雄醫學大學、高雄醫學大學附設中和紀念醫院

(五) 執行單位:高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部、復健部

高雄醫學大學體育教學中心、運動醫學系

(六) 協辦單位:科技部AI生技醫療創新研究中心、國立成功大學前瞻醫療器材科技中心

中華民國大專院校體育總會、中華民國骨科醫學會、台灣運動醫學醫學會

教育部體育署校園運動防護計畫、台灣運動禁藥管制學會、國立體育大學競技學院

(七) 贊助單位:懇儀股份有限公司

(八) 研討會方式:

1. 語言:中文、英文
2.專題演講:邀請專家學者針對主題進行多人專題演講及互動研討,詳細探討問題細節,以獲取最佳解決方法。
3. 研究發表:一律採海報(Poster)方式進行發表,並遴選優秀論文獎,頒發獎學金、獎狀,以資鼓勵。

(九) 參加對象與人數:270人

1. 骨科、復健科醫師
2. 物理治療師
3. 運動防護員
4. 運動訓練指導者(運動教練)、選手
5. 智慧運動科技開發者、使用者
6. 體育運動相關系所學生

(十) 研討議題:

1. 運動醫學
2. 運動恢復與復健
3. 運動表現
4. 運動健康效益
5. 智慧運動科技

(十一) 研討主題:

1. 運動醫學:手部、頭、頸、脊椎部、足、踝部、關節重建、小兒骨科
2. 運動恢復與復健
3. 運動科學與運動表現:運動營養、運動心理、高齡者運動健康效益、智慧運動科技

(十二) 報名日期:108年10月23日17:00止

(十三) 海報論文投稿:

1. 海報論文徵稿分為四組:運動醫學組、運動恢復與復健組、運動表現與科學組、運動傷害防護組。
2. 投稿方式:請至「線上報名」網頁進行投稿,限用Word檔案格式上傳。投稿若獲接受,均以原稿刊登,請務必自行確認內容之正確性,恕不再接受修改。
3. 海報格式為直式看板,寬90 cm、高120 cm。
4. 海報論文標題下,請註明發表者之姓名及單位名稱。
5. 由大會論文審查委員會進行審查,選出最佳60篇,審查通過後於108年10月23日前通知於研討會期間進行張貼。
6. 舉辦海報論文競賽,遴選優秀論文獎數篇,頒發獎狀。頒發前三名最佳論文獎獎學金第一名3000元、第二名2000元、第三名1000元,另頒特別獎一名,以資鼓勵。

(十四) 論文報名方式:

一律線上註冊報名,至108年10月11日下午5點止。恕不接受電話/傳真/電子郵件報名。

(十五) 報名費:

參加研討會之高雄醫學大學教職員工、學生(包含附院、小港醫院、大同醫院、旗津醫院)免費;學生及運動防護員身分者新台幣800元;一般人士新台幣1500元;內含2天午餐、茶水、紀念品、大會手冊等;海報論文發表者不另收費。參加震波治療工作坊訓練認證者需另繳交報名費每位新台幣1000元。
請將報名費匯款至以下郵局帳戶,「郵局代碼:700; 戶名:莊宜達;帳號:00417210028177」,並將匯款收據及身分證明上傳至報名處,收到報名費與稿件後即進行審稿工作。
若有任何問題,請洽高雄醫學中心體育教學中心 陳韻竹小姐、曾郁庭小姐,電話07-3134094,phy@kmu.edu.tw。

(十六) 研習時數(申請中)

1. 研習結業證書
2. 台灣運動醫學醫學會繼續教育學分
3. 中華民國醫師公會全國聯合會繼續教育學分
4. 中華民國物理治療師公會全國聯合會繼續教育學分
5. 台灣運動傷害防護學會運動防護員進修時數
6. 高雄醫學大學教師成長研究計分

網站連結:

第二屆運動員照護與運動表現國際研討會&體外震波應用於運動醫學工作坊

第二屆運動員照護與運動表現國際研討會&體外震波應用於運動醫學工作坊─線上報名─

Go to top